О компании Публикации в СМИ Наши проекты Наши клиенты Контакты Партнеры и друзья

НАШИ ПРОЕКТЫ:

Главная Публикации в СМИ Как изменился объем спонсорского рынка.

Как изменился объем спонсорского рынка.

Идеальное решение проблемы финансирования мероприятия, события, идеи привлечение спонсоров. Основа взаимный интерес. Схема проста.

Вы - получаете финансирование проекта - проводите проект - привлекаете потенциальных клиентов и СМИ - получаете рост информированности о бренде и увеличение объема продаж. Спонсор - вкладывает в организацию проекта - получает доступ к целевой аудитории (расширяете базу) - получает возможность использовать этот доступ для увлечения числа рекламных контактов (мотивация потребителей) - увеличивает информированность о бренде (за счет упоминаний в СМИ) - как обобщенный финал также рост прибыли, при меньших суммарных затратах. То есть именно взаимный интерес и именно обоюдная заинтересованность. Какие повороты на пути рынка спонсорских проектов? И какие выбираются дороги?

На данный момент развития рынка рекламная активность компаний состоит из нескольких составляющих, условно мы разделим их на очевидные и неочевидные. Очевидные: наружная реклама, реклама на ТВ, радио, реклама на месте продаж, материалы в СМИ, то, что можно пощупать, реально посчитать по головам и не потерять терпение, дожидаясь результата. Не очевидные: средства PR, работа с имиджем руководства, спонсорские программы, cross-promotion программы, грубо говоря, все рекламные средства, решающе проблему выбора. То есть в тот момент, когда у потребителя появится необходимость купить, скажем, кухню, он вспомнит и выберет именно Ваш бренд. Но когда у него появится такая необходимость как правило к этому моменту многие руководители уже теряют терпение и отказываются от неочевидных программ. Как правило, в рамках одной компании идет следующее разделение 30% косвенных программ и 70% прямых программ, чем сильнее бренд, чем более премиальный, тем соотношение меняется больше в сторону PR воздействия и уменьшается объем прямой рекламы, вплоть до полного сокращения.

В тот момент, когда стана испытывает общие экономические затруднения, многие компании предпочитают отказаться от всех спонсорских программ (как правило, это алкогольные компании, автомобильные бренды, строительные компании), полагая, что в трудные дни бессмысленно намекать и будить желания, а необходимо прямо призывать и пропагандировать. Как результат, в Санкт-Петербурге исчезло порядка 60% отделов (сотрудников) отвечающих за участие в различных мероприятиях, соответственно порядка 60% всех потенциальных партнеров просто перестали рассматривать для себя возможность участия в какие-либо мероприятиях. Так как рынок мероприятий как ни одна из сфер коммуникации очень зависим от всех составляющих, это привело к тому, что каждое 3-тье из запланированных мероприятий (за период ноябрь – март) не состоялось или было перенесено, а каждый 4-ый проект видоизменился (меньше шика, меньше блеска - все по делу и для пользы).

Организаторы событий были вынуждены пересмотреть ставки за участие в проектах, Обычно стоимость спонсорских пакетов прямо зависит от уровня и масштабов мероприятия. Так, партнер крупного спортивного состязания всероссийского статуса должен был выложить не менее $300 тысяч, а с официальных партнеров берут примерно $150 тысяч. Тем же, кто не был готов на такие траты, предлагались отдельные наборы опций по цене от $50 до $100 тысяч. На другом фланге - недорогие спонсорские пакеты: например, поддержка команды КВН, участвующей в играх, транслируемых на Первом канале. В таком случае со спонсора просили от $10 до $50 тысяч. Стоимость проектов Санкт-Петербургского масштаба составляла от $2 до $30 тысяч по последним оценкам специалистов стоимость спонсорских пакетов сократилась примерно в 1,5-2 раза, в зависимости от известности и масштабности проекта. В среднем по Санкт-Петербургу участие в светском проекте на 150-200 человек (презентация, прием, открытие) обойдется в $1,5-2 тысячи, более массовые проекты от $3,5 тысяч. Чтобы, при сокращении выделяемых средств на проведение мероприятия, минимизировать затраты, менеджеры перенесли акценты на т.н. продуктовое участие, когда компания - спонсор участвует не живыми деньгами, а чем может (если это интересно организаторам проекта): алкоголь, продукты, предоставление площадки, обеспечение фуршета; техническое обеспечение.

При этом умерились и аппетиты компаний партнеров: общий объем предоставляемой информационный поддержки также сократился. 1/3 всей полиграфии смогла избавиться от т.н.братской могилы - большого количества мелких логотипов, площадка не так заставлена различными плакатами, баннерам, стендами. В результате компании-партнеры смогли увеличить время и объем контактов потенциальных со своими рекламными сообщениями примерно на 35%, что не могло положительно не сказаться на динамике развития брендов.

Очень важный момент тенденций рынка спонсорских проектов то, что пережив моментный ступор от изменений экономической ситуации, многие компании возобновляют партнерские программы компаний, выступая спонсорами тех или иных значимых мероприятий. Особенно это заметно в деятельности западных брендов и компаний, выступающих на luxury рынке так как именно эти компании понимают, что даже если сейчас они уменьшат свои расходы, за счет сокращения штата и изменения программ поддержи статуса бренда, то через определенный момент времени, когда кризис минует, эти потери будут плохо восполнимы. Так как возможно наверстать упущенные объемы, но чтобы наверстать упущенную репутацию потребуются втрое больше вложения.

В результате на данный момент рынок спонсорских программ на данный момент ориентирован на поддержку западных premium брендов и выполнение небольших партнерских проектов. В то время как расходы на поддержание крупных проектов преимущественно взяли на себя инициаторы проекта: церемония Оскар - кинокомпании; спортивные события - федерации и непосредственно клубы; fashion события - модные дома и производители. Такая политика оправдана, так как в том момент, когда специальные мероприятия станут вновь интересны для вложений средств, они должны сохранить свой статус и имя, что позволит обозначить стоимость спонсорских пакетов покрывающие все сегодняшние расходы. По оценкам экспертов стоимость для спонсоров возрастет в среднем на 40% от докризисной цены.

С точки зрения эффективности сейчас самое подходящее время выступить спонсором целевого проекта, обеспечив таким образом большее внимание и информационную поддержку бренду при меньших вложениях. То есть снять все сливки с этой ситуации.