О компании Публикации в СМИ Наши проекты Наши клиенты Контакты Партнеры и друзья

НАШИ ПРОЕКТЫ:

Главная Публикации в СМИ Конкуренция площадок для проведения мероприятия

Конкуренция площадок для проведения мероприятия

Конкуренция площадок для проведения деловых мероприятий

Представьте, что вы в новостройках, новом спальном районе. Проспект А, ничем не отличается от проспекта Б. А выйдя из подъезда одного дома, уже сложно определить какой именно подъезд и какой дом это были. Конферец –залы отличаются друг от друга также как эти дома в новостройках. Выбирая себе квартиру Вы, прежде всего, решаете сколько готовы за нее заплатить и в каком районе жить. Разрабатывая мероприятия Вы определяете сколько готовы заплатить, готовы ли заплатить больше и где должно проходить Ваше мероприятие. Все очень похоже не так ли? Точно также как, как при выборе жилья, ведут себя заказчики мероприятий: они готовы «жить» в доме, который не очень удобно расположен, но если он известен и вызывает уважительное покачивание головой у окружающих. Либо выбрать менее комфортную квартиру, если так чудесный дворик и замечательные соседи. Все это вынуждает «застройщиков» пытаться максимально не только рассказать: у нас для Вас 4 стены, пол и потолок, но и объяснить, что они лучшие.

Как ни странно, открытой конкуренции между площадками для проведения мероприятий в России пока не замечено. Да и на Западе это не такая распространенная история. За исключением давно сложившейся войны каких-нибудь двух старинных залов ( как правило при отелях) , которые десятилетиями перетягивают канат с клиентами, один на один и остальные залы их никак не волнуют. Еще одно достаточно нелестное наблюдение, почему –то менеджеры залов, за редким исключением, не мониторят рынок и не отслеживают действия других залов, чтобы вовремя предложить на рынке более привлекательное предложение. Сейчас в России на рынке конференц услуг этап насыщения: кто больше предложит. «Знаете, наш зал оборудован кондиционером, - говорит один зал; у нас мы предложим кондиционер и экран большЕго размера, - предлагает второй; мы специально для мероприятий к кондиционеру и большому экрану приобрели пульт дистанционного управления, - слышим в третьем месте». Так как месторасположение превратить в конкурентное преимущество сложно, клиенту либо удобно, либо нет, а до залов-брендов наш еще очень далеко, то все конкурентные усилия сосредотачиваются пока на количестве предложений. Иногда у меня создается впечатление, что менеджеры просто пересчитывают количество строчек в коммерческом предложении у соседей, и делают у себя на одну больше, а лучше на две. Этот этап характеризируется, как правило, отсутствием гибкости. Девиз на данный момент такой: Попробуйте, найдите где-то зал с большим предложением доп. услуг - оборудования. Мы Вам столько всего предложили, хотите берите, хотите нет. Во многих крупных городах с ростом количества залов, руководство понимает, как важна гибкость в отношениях и начинается соперничество на уровне «мы готовы только для вас….разрешить отсрочку, предоставить проектор бесплатно, поставить дополнительные стулья бесплатно, не учитывать 30 мин задержки и т.д. и т.п.» Очень редко, где залы «доросли» до конкуренции на уровне мелочей, когда уже все предложения доведены до совершенства, и менеджмент предусмотрел все. Это момент начала строительства, бренда, в сфере площадок для проведения –мероприятий. Я не говорю здесь про крупные западные отели, которые принимают у себя деловые события, их опыт – это многолетний опыт, приобретенный за рубежем и перенесенный в нашу действительность. Наверное, именно поэтому, я еще не встречала крупного отеля, с западной историей, где бы пришлось переживать по поводу и мелочей в том числе. Это те тонкие штрихи, которые и позволили этим площадкам уже не конкурировать на уровне «лучше-хуже», а вести диалог с потребителем с точки зрения «мне здесь нравиться- не очень нравится». Итак, о чем подумает зал на вышей ступени конкурентной цепочки и может забыть новичок: указатели на конкретный зал и таблички при входе с оповещением гостей о событии; техник, «прилагающийся» к любой аппаратуре ( к сожалению, очень часто клиент получает просто голый набор технике и возможность разбираться с этим, как хочешь. А если к залу-новичку, прилагается организатор-новичок то потерянные нервы это лучшее, что можно ожидать в данной ситуации); количество официантов, если это вариант предусматривающий еду, адекватное количеству гостей ( вариант, когда 1 официант приходится на 20 гостей не редкость); гардеробщик в гардероб и высший пилотаж это помощник на парковке.

Какие еще методы применяют для получения конкурентного преимущества залы, точно такие же, как новостройки: у нас купил квартиру актер N - нашими услугами уже воспользовались такие компании, как….; хороший сайт, это то без чего сложно себе представить зал на западе и то, чего практически не найти здесь. На какой-то момент в Европе даже основное поле битвы переместилось в интернет: схема залов, вариант расстановки в залах, виртуальные экскурсии, 3d конструкторы планируемой конференции, интерактивное меню, он-лайн калькулятор и естественно»живой» консультант. В России пока очень мало залов, которые дают подробную информацию о себе, даже в поисках базовой иногда приходится проводить раскопки по всем возможным сайтам и как правило информация находится совсем не на портале площадки, а у какого-нибудь грамотного event-агентства. Подозреваю , что даже здесь конференц-залы ведут себя сродни агентствам недвижимости: главное заставить клиента позвонить, а там уж мы из рук не выпустим. С одной стороны, я понимаю эту стратегию, а с другой так жалко тратить время, а если еще и менеджер не очень-то толковый попадется - хамить не вежливо, а слушать то, что совсем не интересно не хочется… У меня душа отдыхает, когда компании берегут время клиента и предоставляют мне возможность решить максимально все первоначальные вопросы на сайте и звонить уже с конкретными уточнениями и по делу. Запад здесь далеко ушел вперед, не позволить своему менеджеру ни минуты потратить оплаченного ими времени - вот лейтмотив всех удобных и информативных сайтов.

Я не говорю, что каждый конференц-зал за границей это уже гуру конкурентной борьбы, который знает, как делать и делает все правильно. Я лишь говорю, что в России на рынке коференц-услуг мы еще можем позволить себе крупные «мазки», не вдаваясь детали – пока рынок далек от насыщенности. Но думаю через пару лет, ключевой, в конкурентной борьбе, станет именно умение предусмотреть все детали со стороны менеджмента площадки.

Евгения Гозман PR бюро « Не вопрос»